リジン
健康食品 リジン
必須アミノ酸です。
体をつくるタンパク質の組成に不可欠で、
タンパク質中2〜10%を占めています。
体の組織の修復や成長に関わるほか、抗体、ホルモン、
酵素の合成などにも関与します。
リジンはブドウ糖の代謝や肝機能の増強にはたらきますから、
不足すると、疲れがひどく集中力がなくなります。
目が充血したり、めまい、吐きけ、貧血にな
るなどの症状が出ることもあります。
また、肝機能が低下すると血中に飽和脂肪
やコレステロールがふえやすくなります。
一般に、高齢の男性は若い人よりリジンを多く
摂取する必要があります。
単純庖疹(ヘルペス。唇や口、性器のまわりにできる)の出て
いる人もリジンを補給することで症状が改善されます。
リジンは、食品のたんぱく質のなかで最も制限アミノ酸
(含有量が基準値に満たないもの)になりやすく、
米や小麦、とうもろこしなど穀物の
たんぱく質には特に不足しています。
通常の食事をしていれば、過度に不足することは
ありませんが、穀類だけを多くとるような
食生活では欠乏がみられます。
肉や魚、卵などの良質タンパク質を加えたバランスの
よい食事を心がけてください。
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