コラーゲン
健康食品 コラーゲン
動物の関節など、結合組織に多く含まれるタンパク質の一つで、
加熱するとゲル化(凝固)します。
食物繊維の仲間でもあります。
体を構成するタンパク質の30〜40%を占め、
身体の形成や機能の正常化に不可欠です。
また、線維芽細胞や軟骨細胞などの特殊な細胞で
しかつくることができない物質です。
化粧品などに動物の結合組織から抽出された
コラーゲンが使われていますが、
コラーゲンを多く含む食品を摂取することで、
体内での効果も期待できます。
コラーゲンは、細胞や組織をつなぎ、機能の活性を促し、
皮膚や骨、目の老化を防止します。
また、血管に弾力を与えて丈夫にする、
血小板と反応して出血を早く止めるなどの
作用ももっています。
さらに、がん細胞に対する免疫強化に役立つことも
わかってきました。
健康と美容をサポートする天然・良質・無添加の素材で製造した。
良品質で効果の高い機能性健康食品 >>> 健康食品
コラーゲンの関連検索キーワード:コラーゲン